Aviso de privacidad CAJA CIHUALPILLI DE TONALA, SC. DE AP. DE RL. DE CV.
    AVISO DE PRIVACIDAD.
    Su privacidad y confianza son muy importantes para nosotros. Por ello, queremos asegurarnos de que conozca como salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus Datos Personales.
    Consideramos que por ser una empresa socialmente responsable tenemos la obligación legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos Datos Personales que se hayan recabado para las finalidades que se describen en el presente aviso de privacidad.
    Se da a conocer el presente aviso de privacidad de conformidad en lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, ordenamiento legal que tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas, así como de su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.
    Derivado de lo antes expuesto, Usted tendrá pleno control y decisión sobre sus Datos Personales. Por ello, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información.
    RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES.
    Para efectos del presente Aviso de Privacidad, CAJA CIHUALPILLI DE TONALA, SC. DE AP. DE RL. DE CV., con domicilio en Josefa Ortiz de Domínguez número 47-A, Colonia El Mirador en Tonalá, Jalisco, CP. 45400, página de internet www.cihualpilli.com y con correo electrónico: protecciondedatos@cihualpilli.com, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos, del tratamiento y de la protección de sus datos personales, y a quien en el transcurso del presente se le denominará “LA CAJA”, y al respecto le informa lo siguiente:
    INFORMACIÓN A RECABAR
    “LA CAJA” obtendrá los datos personales de las siguientes formas:
    1. PERSONALMENTE: Cuando ingresa como socio, solicita o contrata algún producto o servicio en las sucursales u oficinas de “LA CAJA” y cuándo nuestros ejecutivos acuden a su domicilio o instalaciones, con motivo de la solicitud o trámite para adquirir nuestros productos o servicios.
    2. DIRECTA: Cuando nos proporciona sus datos personales para solicitar nuestros servicios financieros, contratar o bien participar en promociones, ofertas, sorteos, programas, ya sea a través de Internet, correo postal o vía telefónica. (La página web de “LA CAJA” no utiliza cookies, web beacons o cualquier otra tecnología de rastreo).
    3. INDIRECTA: Podemos obtener información a través de fuentes de acceso público o que sean permitidas por la Ley.
    Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar la información personal de los menores de edad y personas en estado de interdicción en términos de la Ley, “LA CAJA” recabará datos personales de menores de edad, de los cuales los padres o tutores los proporcionan para la apertura de cuenta y para el otorgamiento de productos y servicios. El tratamiento de estos datos estará sujeto al consentimiento previo de los padres o tutores del ahorrador menor o personas en estado de interdicción, mediante medidas para asegurar la confidencialidad de la información proporcionada.
    Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:
    a) Datos de Identificación
    b) Datos Patrimoniales
    c) Datos de Contacto
    d) Datos Financieros
    e) Datos Académicos
    f) Datos Laborales
    g) Datos Biométricos
    h) Datos migratorios
    i) Datos de menores de edad
    j) Datos sobre características físicas
    k) Imagen captada directamente de las personas que visitan las oficinas de “LA CAJA” mediante cámaras de seguridad localizadas en puntos específicos dentro de los inmuebles de “LA CAJA”.
    Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:
    a) Datos de Salud
    b) Datos de Origen
    Considere que el tratamiento de los datos sensibles será conforme a las excepciones previstas en los artículos 10 y 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, por lo que no será necesario el consentimiento del titular, ya que estos datos personales sensibles serán utilizados para el cumplimiento de obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el titular y el responsable, así como para la transferencia de datos por virtud de un contrato celebrado o por celebrarse en interés del titular.
    FINALIDADES A QUE SE SUJETARÁ EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES
    NECESARIAS PARA EL SERVICIO
    Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes Finalidades necesarias para el servicio que solicita:
    Identificación y conocimiento del socio; administración, contratación, comercialización y operación de servicios y productos financieros; verificar y confirmar su identidad y situación patrimonial y laboral; integración de expediente; allegarle al socio los beneficios o coberturas de protección al préstamo, protección al ahorro, apoyo funerario, seguro de vida; gestión de cobranza, extra judicial y judicial; notificaciones sobre cambio en condiciones de los productos o servicios adquiridos, evaluar la calidad en el servicio y realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, buscar programas de fortalecimiento tecnológico e Inclusión Financiera de nuestros asociados, con el objetivo de brindar productos y servicios de mayor calidad, atender requerimientos legales de autoridades competentes y almacenamiento de imágenes a través de los sistemas de video vigilancia para el resguardo y seguridad de los valores de “LA CAJA”, incluyendo a usted y las personas que visitan a “LA CAJA”, como de aquellas que laboran en la misma.
    FINALIDADES MERCADOTÉCNICAS Y PUBLICITARIAS
    De manera adicional, utilizaremos su información personal con excepción de Datos Personales sensibles para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:
    Realizar análisis de mercado de productos y servicios que se ofrezcan al socio o usuario; promover productos y servicios que ofrecemos; con fines mercadotécnicos como el diseño, desarrollo, análisis, publicidad y promoción de productos y servicios; encuestas y para la notificación de sorteos.
    Asimismo, se informa a usted que tendrá un plazo de cinco días hábiles, contados a partir del día siguiente a la contratación del producto o servicio que haya deseado adquirir con “LA CAJA”, para que, de ser el caso, manifiesten su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales con respecto a las finalidades descritas en el presente apartado a través de una solicitud a dicha negativa a la dirección de correo electrónico protecciondedatos@cihualpilli.com.
    LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES:
    Con el objetivo de que usted pueda limitar el uso o divulgación de su información personal en las finalidades mercadotécnicas y publicitarias, en caso de que no manifieste la negativa para el tratamiento de sus datos personales previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento, le ofrecemos los siguientes medios:
    a) Presentando una solicitud por escrito en cualquiera de las sucursales de “LA CAJA” o enviando un correo electrónico a protecciondedatos@cihualpilli.com, el cual debe contener sus datos generales, número de socio, aspirante o padre o tutor de algún ahorrador menor además de expresar su negativa de que sus datos sean usados para fines mercadotécnicas y publicitarias.
    b) Podrá hacer su inscripción en el Registro Público de Usuarios de la CONDUSEF, a través de la página de internet www.condusef.gob.mx, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes y servicios. Para mayor información consultar el portal de internet de la CONDUSEF.
    La negativa para el uso de sus datos personales en las finalidades mercadotécnicas, publicitarias no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.
    TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES:
    Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:
    a) Servicios de auditoría externa, para verificar que sus procesos y políticas se apegan a las normas legales aplicables a las Sociedades Cooperativas.
    b) Despachos de cobranza, para la recuperación y liquidación de créditos.
    c) Sociedades y empresas relacionadas con el Sistema Financiero Mexicano y el Sector Cooperativo de Ahorro y Préstamo (Sociedades de Información Crediticia, Calificadoras de Crédito, Aseguradoras), por las necesidades de la operación de “LA CAJA”.
    d) Instituciones bancarias, para dar e informar sobre transferencias aplicadas a pagos o ahorros de sus productos a través de estas instituciones financieras.
    e) Instituciones de Banca de Desarrollo, para los apoyos gubernamentales en la contratación de productos o servicios descontados a través de estas instituciones de Banca de Desarrollo.
    f) Empresas de tecnologías de la información y procesamiento de datos, por las necesidades de la operación de “LA CAJA”.
    g) Comisión Nacional Bancaria y de Valores y demás autoridades Federales y Estatales, por las necesidades y obligaciones de la operación de “LA CAJA”.

    Los terceros y las entidades receptoras de datos personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de “LA CAJA”, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.
    Esta información se transfiere por mandato de Ley, por virtud de contratos celebrados y por celebrar en interés del socio y “LA CAJA”, y con el propósito de cumplir obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el socio y “LA CAJA”, encontrándose dicha transferencia dentro de las excepciones prescritas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección a Datos Personales en Posesión de Particulares. Por consiguiente, no se requiere el consentimiento del socio para su transferencia, comprometiéndose la Sociedad Cooperativa a que los mismos sean tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad a fin de garantizar su confidencialidad.
    De igual forma, le informamos que su imagen forma parte de sus datos personales y su imagen no será transferida a terceros. Dichas imágenes son tratadas bajo estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.
    EL EJERCICIO DE DERECHOS “ARCO”
    Tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones del uso que le damos (acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstos en la normativa (cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.
    REVOCAR EL CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS
    Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.
    PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS “ARCO” Y DE REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO
    Para el ejercicio de los derechos ARCO y de la REVOCACIÓN del consentimiento, deberá de acudir a cualquier sucursal de “LA CAJA”, con los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, la representación legal del titular, ahí mismo se le entregará la solicitud correspondiente.
    La solicitud del ejercicio de los derechos ARCO de acceso, rectificación, cancelación u oposición, así como la solicitud de revocación del consentimiento, deberán contener lo siguiente:
    a) El nombre del titular y medio para comunicarle la entrega de respuesta a su solicitud;
    b) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
    c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO o de la REVOCACIÓN del consentimiento, y
    d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
    En caso de que el titular haga efectivos sus derechos ARCO o de REVOCACIÓN del consentimiento a través de un representante, se deberá de acreditar la identidad de ambos y “LA CAJA” deberá de verificar la representación a través de un poder notarial.
    Para el ejercicio de los derechos ARCO y de REVOCACIÓN de consentimiento de los datos personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad, para tal efecto, el padre o tutor deberá de seguir el mismo procedimiento que establece el párrafo anterior.
    Las solicitudes para ejercer el derecho de oposición, deberán indicar si el titular se opone a un tratamiento de dato (s) personal (es) o tratamientos específicos haciendo referencia a cuál o cuáles tratamientos son aquéllos con los que no está conforme. En caso de que el derecho de oposición sea ejercido debido a que le causa un perjuicio al titular, éste, en su solicitud, deberá explicar el perjuicio que, en su caso, le ocasione el tratamiento de los mismos a fin de que “LA CAJA”, pueda hacer una valoración sobre su tratamiento.
    En el caso de solicitudes para ejercer el derecho de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
    Las solicitudes para ejercer el derecho de cancelación, procederán cuando usted no tenga ninguna relación jurídica con “LA CAJA” (no tenga cuenta activa o adeudos vigentes), es decir, primero tendría que cancelar los productos o servicios o pagar los adeudos que tenga con “LA CAJA”.
    Se le entregará una copia impresa de su solicitud correspondiente firmada por “LA CAJA” y por usted o su representante legal, según sea el caso.
    “LA CAJA” comunicará al Titular la respuesta a su solicitud en un plazo máximo de 20 días hábiles, contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud, a través de los medios que indicó en su solicitud. A efecto de que dicha solicitud, si resulta procedente, se haga efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.
    Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, la entrega de los datos personales será gratuita.
    Para mayor información sobre el procedimiento, así como atender cualquier duda que pudiera tener respecto al trámite, ponemos a disposición los siguientes medios:
    Nuestro Departamento de Protección a Datos, con domicilio en Josefa Ortiz de Domínguez número 47-A, Colonia El Mirador en Tonalá, Jalisco, CP. 45400, Correo electrónico: protecciondedatos@cihualpilli.com o al teléfono (0133) 32842740 y FAX: (0133) 32842757.
    MODIFICACIONES O ACTUALIZACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD
    El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestros modelos de negocio; o por otras causas.
    Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de:
    a) Anuncios visibles en los tableros de avisos de nuestras oficinas y sucursales;
    b) En nuestra página de Internet www.cihualpilli.com
    “LA CAJA” es responsable de la guarda y conservación de los datos personales proporcionados por usted. No lo es de su actualización o modificación, por lo que si hubiese algún cambio, usted deberá comunicarlo oportunamente y por escrito a la sucursal que usted pertenece. Usted es responsable de revisar periódicamente dichos cambios.
    Le informamos que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley es el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Datos Personales (INAI) y puedes saber más del tema en su página www.inai.org.mx
    Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales sean tratados conforme a los términos y condiciones informados en el presente aviso de privacidad.